Главная arrow Природные поделки
Поделки из природных материалов
(1 проголосовавший)

Природные материалы и подготовка к работе

Приобщать детей к прекрасному нужно как можно раньше. Важно обращать их внимание на красоту цветов, деревьев, листьев, ракушек, на то, что у каждого растения свои форма, цвет и иное, тем более что это важно при изготовлении поделок.

Прежде чем приступать к работе с природными материалами, нужно рассмотреть, какими они бывают.

Основные материалы

Поделки из веток.

Ветки и корни – материал, который довольно часто применяют в поделках. Из них можно сделать руки, ноги, шею и т. п. Для будущих поделок рекомендуется использовать ветки сосны, ели, сирени и кизила, так как они довольно упругие и даже сухие их сложно сломать.

Заготовка веток – работа, которая требует времени, терпения и аккуратности, потому что для работы подойдут не любые ветки. Собирая их для поделок, нужно напоминать детям, что деревья нужно беречь, т. е. не обрывать с них живые ветки, а брать сухие, но не пересохшие.

Корни, которые можно найти не только в парке или в лесу, но и на берегу реки, также могут быть использованы для поделок. Иногда своей причудливой формой они напоминают птиц, животных и т. п. Рассматривая корни, можно развить у детей образное видение и наблюдательность, которые позволят в природном материале разглядеть паука или осьминога и т. д.

Корни, собранные для поделок, нужно хранить в сухом помещении с умеренной влажностью.

Картинка

Шишки. Поделки из шишек.

Шишки являются отличным материалом для занимательных объемных поделок. Из них можно выполнить животных или человека. Очень симпатичные получаются ёжики из шишек, совы, крокодилы и лешие. С шишками удобно работать. Они разнообразны по внешнему виду и хорошо склеиваются между собой. Детские поделки из шишек не представляют особой сложности.  Поделки из сосновых шишек большие и выразительные. Поделки из еловых шишек меньше, но с ними удобнее работать. Для поделок предпочтительнее использовать нераскрывшиеся шишки, так как они удобнее в работе.

Картинка

Подбирать шишки лучше с влажной почвы, поскольку такой материал медленнее высыхает и дольше сохраняет форму. После того как шишки были собраны, их сортируют по форме и величине.

Если взять для работы зеленую шишку, то довольно скоро она станет темно-бурой и усохнет. А чистая и сухая останется такой на долгие годы и будет продолжать радовать своим видом.

Поделки из шишек и пластилина. При изготовлении поделок из природного материала часто используют пластилин. Нужно стремиться к тому, чтобы его было как можно меньше и чтобы он был не слишком заметен. Для этого он должен быть такого же цвета, как соединяемые детали.

Картинка

Желуди. Поделки из желудей. 

Желуди бывают разной величины и формы. С одной стороны они окружены плюской – сильно разросшейся чашечкой. Созревать желуди начинают в сентябре – октябре. Собирать их лучше, когда они уже созрели и опали. Для поделок подходят только чистые здоровые желуди. Вместе с ними желательно собирать и чашечки, которые могут пригодиться для различных поделок. Желуди можно комбинировать с другими природными материалами. Очень распространены поделки из желудей и шишек. Эти материалы прекрасно дополняют друг друга. Поделки из листьев и желудей всегда смотрятся как единое целое. Так что изготавливая осенние поделки из желудей не бойтесь экспериментировать.

Легче работать со свежими желудями, кроме того, они дольше сохраняются. Высохшие же желуди при обработке легко раскалываются. 

Собранные для поделок желуди лучше хранить в прохладном и влажном месте.

Из желудей можно сделать много простых поделок: фигурки забавных человечков, различные детали к другим поделкам и пр. Так, например, из продолговатых желудей можно сделать жирафа, ослика, лошадь и др.

 

При изготовлении забавных человечков чашечки можно использовать в качестве шапочек.

Картинка

Каштаны. Поделки из каштанов. 

Плоды каштана – отличный материал для простейших поделок.

Они имеют красивую блестящую ярко-коричневую поверхность. Оболочка свежего каштана легко прокалывается шилом. Из целых плодов можно изготовить голову и туловище для кукол. Поделки из каштанов своими руками выполнить совсем не сложно. Комбинируя каштаны с другими природными материалами, вы сделаете их более интересными. Поделки из каштанов и желудей – один из вариантов красивой работы. Чтобы плоды каштана как можно дольше не утратили своих качеств, хранить их лучше всего в прохладном месте. Для оформления поделок пригодятся цветные лоскуты, которые могут применяться и в качестве декорации для сюжетных сценок, и для изготовления одежды и пр. Использование каждого вида дополнительного материала зависит от замысла, мастерства, смекалки и воображения детей.Картинка

Листья. Поделки из листьев. 

Листья служат хорошим материалом для изготовления дополнительных деталей поделок. Благодаря разнообразным формам и расцветкам они находят любое применение. Например, могут стать парусом, крыльями бабочки или плавниками рыбы. Осенью листья особенно красивы, поэтому поделки из осенних листьев всегда яркие и красивые. Поделки из кленовых листьев особенно нравятся детям. Из листьев деревьев можно изготовить красивые аппликации и картинки.

 

Поделки из сухих листьев. Чтобы сохранить листья до очередного использования, их нужно правильно заготавливать и хранить. Для этого листья кладут между листами бумаги и проглаживают утюгом. Потом их заворачивают в плотную бумагу, которую нужно время от времени менять.

Картинка

Семена. Поделки из семян.

 Семена деревьев, цветков и других растений могут стать отличным дополнительным материалом для поделок. Отлично подойдут для этой цели семена клена и ясеня, из которых можно сделать крылья, плавники, уши, а из семян липы могут получиться лапы животных или антенки. Для глаз хорошо подходят семена подсолнуха, дыни, арбуза, таких цветков, как зорянка. Поделки из крупы и семян можно комбинировать с поделками из сухих цветов. Получатся очень красивые композиции.

         Самое лучшее время сбора семян для поделок – осень, так как к этому времени у большинства растений они созревают.

 

Поделки из орехов и скорлупы.

 Для изготовления поделок можно использовать орехи (лесные, грецкие, земляные и кедровые, фисташки). Они подходят в качестве материала для изготовления головок игрушечных человечков, животных и т. д.

Собирать лесные орехи следует зрелыми в августе вместе со шляпкой, которую также можно применять при изготовлении поделок. После этого лесные орехи раскладывают для просушки на доске, а потом убирают в коробку. Важно помнить, что скорлупа лесных орехов твердая и прорезать ее ножом или проколоть шилом довольно тяжело, поэтому работать с пересушенными орехами нежелательно.

Кроме лесных, можно использовать кедровые орехи как дополнительный материал для поделок. Они легко прокалываются шилом и хорошо склеиваются.

Скорлупа грецких орехов применяется для изготовления различных предметов, например лодочек и т. д.

        Чтобы не повредить половинки, расколоть орех можно с помощью ножа, постукивая по нему сверху молотком. Чтобы при этом орех не выскакивал, его необходимо зажать плоскогубцами.

Очень удобны для изготовления поделок земляные орехи. Благодаря тонкой скорлупе они легко прокалываются, режутся. Из них можно сделать оригинальные фигурки животных.

Картинка

Поделки из ягод.

 Разнообразные и интересные поделки можно изготовить из ягод. Особенно подойдут для этой цели плоды шиповника и рябины. Ценные качество этого материала заключается в том, что его легко можно найти и использовать. Техника изготовления поделок из шиповника и рябины несложная. Поделки из ягод рябины всегда яркие и интересные, даже зимой напомнят вам о лете и солнце. 

Работают с этим материалом в летнее время, так как свежие ягоды легко прокалываются сосновыми иглами и спичками.

         У ягод есть один недостаток: они непригодны для длительного хранения. При высыхании они твердеют, сморщиваются и теряют форму, хотя и таким плодам можно найти применение.

 

Картинка

Поделки из тыквы.

 Декоративная тыква может быть самых разнообразных форм и оттенков. Поделки из тыквы своими руками изготовить очень просто. Тыква отличный материал для необычных поделок, так как легко поддается обработке, а после высыхания хорошо хранится.

 Из декоративной тыквы получаются отличные кувшинчики, светильники, подсвечники, и т.д. Карета из тыквы всегда украсит ваш дом, а ваза из тыквы будет очень красивым предметом декора. Творческих вам успехов.

Картинка

Трава и мох.

Есть много способов украсить поделки из желудей и шишек. Например, траву и мох можно применять в качестве дополнения к поделке. Но важно помнить, что трава после высыхания становится ломкой. Ее обычно используют для скрепления каких-либо деталей поделки, а мох – в качестве фона, тем более что он легко приклеивается.

 

Кожура цитрусовых

 Оригинальные поделки своими руками изготовить очень просто. Достаточно придать нотки индивидуальности детским поделкам с помощью ярких материалов. Цедра, как и другие природные материалы, хорошо подходит для изготовления различных поделок. Из нее можно сделать, например, аппликацию. Или нарезать из неё фигурки и добавить к своей работе. 

 

Картинка

Поделки из песка.

Песок так же пригоден для поделок, как и другой природный материал. Однако перед тем как его использовать, песок нужно промыть и высушить. Методика работы с ним проста: на плотной бумаге рисуют контур фигуры или орнамент, покрывают его клеем и посыпают песком. Чтобы поделка выглядела более красиво, песок можно покрасить в любой цвет. Собирать песок лучше в небольшие мешочки на берегу реки.

 

Поделки из ракушек

Ракушки – отличный материал для творчества. Благодаря их причудливой форме (они бывают овальными, сердцевидными, в виде гребешка, спирали и т. п.) из них можно смастерить интересные и необычные поделки. Изготавливать поделки из ракушек своими руками очень интересно. В сочетании с другим материалом их легко превратить в необычные цветки. Очень часто ракушки используют для того, чтобы оформить шкатулки, рамки для фотографий, подставки и пр. Очень красиво будут смотреться морские пейзажи, оформленные ракушками. Как и песок, ракушки хорошо крепятся к поверхности изделия с помощью клея. Найти ракушки можно на берегах водоемов. После этого их нужно тщательно вымыть с помощью щетки, потом разложить для просушивания. Когда ракушки высохнут, их сортируют по видам и размерам. Хранить их можно при любой температуре.

Ракушки могут быть использованы не только для изготовления фигурок животных, но и в качестве дополнительно материала. 

 

Картинка

Поделки из перьев.

     Перья птиц также допустимо использовать в работе. Это могут быть перья кур, уток, воробьев, голубей, попугаев и прочих пернатых. Перед тем как приступить к работе с перьями, их промывают, высушивают и расчесывают, чтобы придать им естественный вид.

 
Журнал вязаные сумки. Скачать бесплатно.
Advertisement

Вязание в стиле секси. Скачать бесплатно.
Advertisement

Скачать бесплатно.
Advertisement

Как украсить блюда. Скачать бесплатно.
Advertisement

Designed by:
PHPNuke themes Joomla Templates
Domain name hosting
 
Яндекс цитирования
Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях и носят популяризационный и рекламный характер.
С предложениями и пожеланиями пишите на Email: nitochka.zx6@gmail.com