РЕКЛАМА 
Эрекция до 3 часов!
Главная arrow Макраме
Макраме
(1 проголосовавший)

История макраме.

Макраме (от арабск. — тесьма, бахрома, кружево или от турецк. — шарф или салфетка с бахромой) — техника узелкового плетения.

Техника этого узелкового плетения известна ещё с древности. По некоторым данным в Европу макраме пришло в VIII—IX веках с Востока. Эту технику знали в Древнем Египте, Ассирии, Иране, Перу, Китае, Древней Греции.

 

Развитию макраме очень помог парусный флот. Издавна моряки плели сети, сращивали с помощью узлов тросы, оплетали различные конструкции, украшали плетёными покрышками рулевые колёса. Известно около четырёх тысяч морских узлов. Комбинации узлов очень часто бывали необыкновенно сложными. Многие морские узлы благодаря своей красоте и оригинальности перешли в художественное ремесло — макраме. Получаемые узоры отличаются не только красотой, но и прочностью. Недаром один из основных узлов макраме — двойной плоский — в древности называли Геркулесовым узлом.

Материалы для плетения могут быть самыми разными: пеньковая или льняная верёвки, бумажная бечёвка, кордовая или шёлковая леска, льняные, хлопчатобумажные, шёлковые или синтетические нити, плоская тесьма, сизаль. Главное — правильно подобрать узлы.

 

Макраме узлы.

Узлы в макраме бывают разной сложности, одни узлы макраме очень распространены, а другие нет. Всё зависит от простоты выполнения изделий в технике макраме и возможности работать без схем, по памяти. Именно поэтому изделия макраме хорошо своей гибкостью. Можно просто научиться основным принципам плетения макраме и нескольким приемам макраме для начинающих – а далее импровизировать.

 

Начальные моменты в макраме. Макраме для начинающих.

Уроки макраме дадут вам массу положительных эмоций. Техника плетения макраме очень интересна. Заниматься плетением уже можно имея только нити. Давайте разберёмся как сплести макраме. Для узелкового плетения вам не требуются сложные приспособления и инструменты. Можно и вообще обойтись без них. Но для обучения плетению и изготовления серьезных изделий необходимо иметь подушку для плетения, булавки с большими головками, ножницы, сантиметровую ленту, тонкий и толстый вязальные крючки для протягивания нитей в сложных узорах и спицу или шило, необходимые при развязывании неправильно затянутых узлов. Иногда могут потребоваться небольшие струбцины — приспособления типа тисков. Кроме того, понадобятся грузики для выравнивания концов изделий.

 

         Техника плетения макраме. Самый первый помощник в работе — это рабочее основание или подушечка для плетения. Разновидностей подушечек много, так же как и их заменителей. Главное требование к ней — удобство в работе. Изготовить ее можно из доски, куска фанеры или толстого картона размером 25 х 40, 30 х 45 или 35 х 50 см. На жесткую основу нужно положить слой поролона, пенопласта, войлока, ваты или ватина толщиной в 4-6 см и обтянуть сверху однотонной или неяркой тканью. Подойдет и плотный мешочек, набитый сухим песком или опилками. Наиболее удобна подушечка с небольшим наклоном. Но некоторые предпочитают работать на подушке, имеющей цилиндрическую форму, вместо которой можно, кстати, использовать валик от мягкой мебели. Такую подушку надо закрепить, например, в коробке. Если подушечки нет под рукой, то можно воспользоваться спинкой или подлокотником мягкого стула или кресла.

          Следующий важный в работе инструмент это булавки. Они нужны для фиксации как самой работы, так и отдельных узлов, фрагментов изделий и придания определенной формы изделию. Не всегда подходят обычные портновские булавки. Они могут оказаться очень маленькими и слабыми. Такие булавки легко теряются и сгибаются. Более приемлемы декоративные булавки с пластмассовыми большими головками.

          Прочные и красивые булавки можно изготовить самим. Для этого нужно взять крупные иглы и пластмассовые бусинки или мозаичные фишки, ушко иголки раскалить на огне и быстро воткнуть в бусину или фишку. В результате вы получите булавки, которые устраивают вас как рабочий инструмент и радуют глаз.

          Для плетения некоторых изделий могут потребоваться дополнительные приспособления. Это различные каркасы для плетения объемных изделий, деревянные планки для изготовления панно, а также множество ненужных на первый взгляд вещей, которыми изобретательный мастер сможет украсить изделие, придать ему своеобразный колорит. И здесь могут пригодиться старые бусы, металлические и деревянные кольца, всевозможные шарики, планки, рейки, декоративные пуговицы и пряжки и многое другое, что в данный момент попалось на глаза и попросилось в ваше изделие. Изобретательный человек найдет огромное количество таких вещей, не выходя из собственной квартиры.

 

Нити для макраме.

 

         Использовать можно практически любую нить (договоримся нитью называть материал, применяемый при плетении): бельевую и пеньковую веревку, шелковый, льняной и синтетический шнур, а также шнур шторный, шпагат, сутаж, леску, мулине, ирис, нити (суровую, шелковую, синтетическую), синтетическую мочалку и т. д.

        Нужно отметить, что из тонких нитей (мулине, ирис, снежинка и т. д.) плетут мелкие вещи. Изделия средней величины изготавливают из шторного шнура, сутажа, тесьмы, тонкой веревки. Крупноразмерные изделия плетут из бельевого шнура, синтетической мочалки, бумажного шпагата и т. п.

        Для того чтобы правильно выбрать нить, необходимо учитывать не только размер планируемого изделия, нужно обязательно принимать во внимание специфику различных нитей. Это, конечно, придет с опытом, но для начала нужно запомнить, что на особенности процесса плетения и конечный результат влияют толщина, крученость , прочность нити, а также химический состав волокна.

        Толстые и грубые веревки прочны, и изделия из них имеют четкую фактуру — узлы получаются красивыми и выразительными. Но при работе с ними не исключены мозоли и ранки на руках, поэтому в данном случае лучше надевать тонкие перчатки. Если нити или веревки из натуральных волокон уж чересчур грубы, им можно придать мягкость и эластичность, предварительно прокипятив их. Почти решающую роль в пригодности нити играет ее крученость , т. е. нить должна быть хорошо скручена — это обеспечит четкость рисунка узла и длительное сохранение изделием формы. Слабо скрученные ворсистые нити разлохмачиваются и в процессе работы, и в процессе эксплуатации изделия, в результате чего узлы теряют форму и выразительность, а поделка — эстетическую ценность. И если уж вырешились плести, например, из шерстяной нити, то она должна быть толстой, прочной и туго скрученной.

        Состав волокна, из которого состоит нить, также имеет некоторые особенности при работе. Нити из хлопчатобумажных волокон удобнее в работе, чем из синтетических. Узлы из них хорошо фиксируются и держатся, а узлы из синтетических волокон вытягиваются, поэтому лучше приступать к работе с такими нитями, набравшись кое-какого опыта. Плохо держат узлы и требуют сильного затягивания скользкие нити — синтетическая соломка, шелковый шнур, капроновая леска и ряд других. Концы шелковистых нитей, кроме того, расплетаются во время работы, поэтому перед плетением их можно смазать клеем или завязать узелком, а концы синтетической нити можно опалить спичкой.

         Если у вас нить совсем мягкая и шелковистая, для удобства работы с ней и получения более красивого изделия можно придать ей большую жесткость следующим способом: в 0,5 л холодной воды замочить 25 г желатина. Когда желатин разбухнет, посуду с ним поместить на водяную баню и нагревать до полного растворения желатина. Затем добавить в раствор 0,5 чайной ложки глицерина, 1 л горячей воды и все тщательно перемешать. В этот раствор на несколько минут погрузить сухие нитки. После высыхания нити становятся жестче, а узлы из них получаются значительно красивее.

 

Уроки макраме. Основы макраме.

Основные узлы макраме, цепочки, шнуры, мережки.

 

       Обучение вязанию макраме следует начинать с освоения различных узелков. Существует множество узлов, при завязывании которых применяется разное количество нитей, поэтому на первый взгляд их освоение кажется делом очень сложным. Однако при выполнении самых различных узлов, как оказывается, часто используется один и тот же прием, что несомненно, облегчает задачу обучения макраме и запоминания способов их выполнения.

        Для тренировки необходимо приготовить моток светлой веревки диаметром не менее 5 мм. Для лучшего запоминания техники выполнения каждый из узлов завязывают несколько раз. Не менее важными и распространенными элементами макраме являются цепочки, шнуры и мережки. Поэтому после описания способа завязывания того или иного узла приводятся сведения о плетении цепочек, • шнуров и мережек на основе изученного узла.

        Цепочка — это однотипные или разнотипные узлы, завязанные друг под другом в определенной последовательности. Ширина цепочки составляет 0,5-1,5 см. Цепочки бывают односторонними, узлы которых расположены с одной стороны, и двусторонними, узлы которых завязаны и слева, и справа.

 

Шнур — это та же цепочка, но шириной от 1,5 см и более.

Мережка — ажурная плоская цепочка.

Пико - это воздушные петли, сплетенные вдоль цепочки с одной или обеих сторон. Существует довольно много способов расположения и выполнения пико.

 

        Описание различного вида цепочек представлено той же схемой, что и узлов, т. е. от простого к сложному. Каждый из уже известных нам узлов служит основой для нескольких разновидностей цепочек. Цепочки в зависимости от основного узла и различных приемов плетения очень разнообразны: плотные или ажурные, листообразные, украшенные декоративными элементами. Несмотря на огромное количество уже известных цепочек, открывается возможность для свободы творчества. Достаточно что-то немного изменить, и получается цепочка, не похожая на все остальные.

        Цепочки, шнуры и мережки находят весьма широкое применение при изготовлении изделий в стиле макраме — это орнаменты, вплетаемые в фактуру изделий; на них подвешиваются кашпо макраме и изящные подвески, из них изготавливаются различные украшения макраме: 1) клипсы макраме, 2) кольца макраме, 3) браслеты макраме, 4) пояса макраме, 5) фенечки макраме, 6) цветы макраме, 7) макраме сумки, 8) игрушки макраме.

 

 

 



 
Журнал вязаные сумки. Скачать бесплатно.
Advertisement

Вязание в стиле секси. Скачать бесплатно.
Advertisement

Скачать бесплатно.
Advertisement

Как украсить блюда. Скачать бесплатно.
Advertisement

Designed by:
PHPNuke themes Joomla Templates
Domain name hosting
 
Яндекс цитирования
Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях и носят популяризационный и рекламный характер.
С предложениями и пожеланиями пишите на Email: nitochka.zx6@gmail.com