Главная arrow Вышивка крестом
Вышивка крестиком и гладью
(1 проголосовавший)

Бесплатно скачать журналы по вышивке крестом:

1)Shougongfang

Японский объемный журнал по вышивке крестиком. В номере: вышивка крестом для начинающих, вышивка крестом подушки, вышивка крестом животные, новогодняя вышивка крестом, цветы, кораблики, жуки, сердечки, кузнечики, девушки, тюльпаны, бабочки, вышивка крестом ангелы, маки, лошади, вышивка крестом кошки, собаки, детская вышивка крестом. Схемы вышивки крестом скачать бесплатно. Рукодельницы найдут много новых и интересных идей. Вышивка крестом Схемы скачать бесплатно.

http://letitbit.net/download/94702.92149be18b1b5ae5d90541f84

566/368_BIANZHI_Shougongfang_2007_Maoyi

_Tu_an_Peise_Xilie.rar.html

 

2) Repertoire des Motifs

Эта уникальная книга содержит более чем 1200 схем для вышивки крестиком. Эти схемы также можно успешно использовать в филейном вязании крючком и вышивке бисером. Представлены всевозможные фигуры, цветоы, фруктоы, животные, люди, природа, мифология, религия, ангелы, техника, символы и многое другое. Вышивка крестиком Схемы скачать бесплатно.

 

http://letitbit.net/download/41907.4b729456ca90fb1feeb81a8b0279/motifs1200.rar.html

 

3) Боэренс П. Вышивка крестиком. 525 замечательных узоров. Схемы вышивки крестом.

Содержание: схемы вышивки крестом мишка, ёлочки, рыбки, простые вышивки крестом, олени, волки, ламы, солнце, деревья, кошки, птицы, алфавит, оформление вышивки, схемы вышивки цифры, схема вышивки машинки, вышивка крестом дома, вышивка крестом орнаменты, орнамент русской народной вышивки, схемы вышивки девушки.

Пробуйте, ищите, сочетайте разные узоры, у вас обязательно получится неповторимое изделие, вышитое с любовью и фантазией. Вышивка крестиком Схемы скачать бесплатно.

http://letitbit.net/download/84004.83eb19f4f8adbfc8c29785dc8bb4/Vyshivka_krestikom_525.rar.html

 

4) Вышивка для души (вышивка крестом бесплатные схемы).

Журнал по вышивке крестиком. В номере: схема вышивки бабочки, вышивка крестом пейзажи, картинки вышивки крестом, схемы для скачивания вышивка крестом, вышивка сирень, листья вышивка, розы, вышивка крестом девушка, схема вышивки корабль. И ещё много интересного вы найдёте на страницах этого журнала.  Вышивка крестом Схемы скачать бесплатно.

 

http://letitbit.net/download/47398.4462c90c338a2594a8167d813

62d/Vyshivka_dlja_dushi__2009.14.rar.html

 

 

5) BURDA Special E719 "Haft krzyzykowy 320 barwnych motywow" №2

В номере. Бесплатные вышивки крестом для скачивания. Виноград, арбуз, лимон, персики, сливы, ананасы крестом. Также вышивка крестом яблоки, вишни, груши, клубника, земляника. Орнаменты вышивки крестом, цветы (одуванчики, ромашки, маки, клевер), интересные мотивы. 

http://letitbit.net/download/91085.948b9b51bc28c783b47ac3c7dc51/B_S_2_2003_320_motywow.rar.html

 

6) Схема для вышивки крестиком "Оберег домашнего очага"

Цветная схема для вышивки крестиком хорошего качества. Оберег своими руками. Славянские обереги.

http://depositfiles.com/ru/files/m1hislty3

 


 

История возникновения вышивки крестом.

Вышивание — один из самых распространенных и красивых видов народного искусства. Искусство вышивания имеет многовековую историю. Его возникновение связано с появлением первого стежка, сделанного первобытными людьми при скреплении шкур убитых животных. Действие, первоначально предназначавшееся только для пошива одежды, постепенно приобрело дополнительное применение — декоративное. Человек всегда стремился украсить свое жилье и себя разными поделками.  Женщины не хотели ходить в одинаковых нарядах, а поскольку разнообразие материала оставляло желать лучшего, они начали украшать свою одежду при помощи вышивки.

Вышивка — это украшение различных материалов или уже готовых изделий сюжетными рисунками или орнаментом, выполняемых вручную (или машинным способом) при помощи иглы цветными нитями, бисером и т. д. В разное время вышивальщицы использовали для работы льняные, конопляные и хлопковые нити, шерсть, щелк, волос, бисер, драгоценные камни, ракушки и даже монеты. Орудием вышивания в зависимости от уровня развития цивилизации были каменное шило, костяные, бронзовые, стальные и позолоченные иглы. Причем переход от примитивных орудий труда к более совершенным привел к изменению способов вышивания, появлению новых приемов, расширению границ используемых рисунков и орнаментов.

Вышивка всегда тесным образом была связана с природой, бытом и трудом человека. В ней нашли отражение не только представления об окружающем мире, художественные пристрастия, но и национальное своеобразие. С глубокой древности, с самого момента возникновения декоративная вышивка неотступно присутствует в убранстве жилища, украшении одежды и предметов быта. Многовековая история не только не состарила ее, не сделала «пережитком прошлого», а, напротив, придала вышивке ценность, значимость и актуальность во все времена.

Самые древние вышивки, сохранившиеся до наших дней, датируются учеными VI-V веками до н. э. Созданы они были на территории Древнего Китая. Основой для вышивки послужили шелковые ткани, рисунок выполнялся волосом, шелком-сырцом, серебряными и золотыми нитями. Однако непосредственно вышивка крестом в Европе появилась только в средние века во времена Крестовых походов. Вполне возможно, что она была позаимствована европейцами вместе с другими "дарами востока".

 

Истоки русской вышивки.

На Руси исконно вышивка была одним из самых любимых видов рукоделия. Все женщины владели им в совершенстве. Это было связано не только со стремлением русского народа к красоте. В основе вышивки заложены стародавние обычаи и обряды. Особенно это касается вышивания крестом. Крест на Руси всегда считался сильным оберегом, который способен защитить от нечистой силы, дурного глаза, неудач и прочих напастей. Вооружившись обычной иглой, мастерицы превращали простую ткань в настоящее произведение художественного творчества.

Археологами доказано, что на территории Древней Руси уже существовало и развивалось вышивальное искусство. Находки, относящиеся к IX-XII векам, служат бесспорным тому подтверждением.

В языческие времена основными изделиями, которые украшались вышивкой, являлись полотенца, простыни, скатерти, занавески и различные покрывала. Кроме того, мастерицы вышивали замысловатые узоры на рубахах, сарафанах, головных уборах. Широкое применение вышитые изделия нашли не только в быту, но и при проведении различных ритуалов. Свадебные наряды жениха и невесты, полотенца, предназначенные для убранства капищ языческих идолов, могильных крестов и священных деревьев, обязательно украшались вышивкой. Помимо этого, мастерицы создавали декоративные миниатюры, где отображали природные пейзажи, бытовые сюжеты и т. д.

После прихода на Русь христианства вышитые изделия приобрели новое значение. Украшать вышитыми полотенцами стали окна, иконы и зеркала. На всех значимых праздниках — таких, как рождение ребенка, крестины, венчание и т. д., — в качестве необходимого атрибута выступали работы рукодельниц. Как уже говорилось, вышитые изделия (особенно вышитые крестом) обладают защитной силой. Особенно ценными в этом отношении считались полотенца обыденные, то есть «об один день сделанные». Как правило, над созданием его работали несколько мастериц одновременно. Если, начав работу на рассвете, они успевали закончить ее до того, как сядет солнце, изделие считалось безупречно чистым, способным оберегать от злых сил, стихийных бедствий и различных болезней.

Мотивы, используемые вышивальщицами для своих работ, были разнообразными. Часто можно встретить изображение человеческой фигуры с поднятыми вверх руками, священного дерева, символических райских птиц и сказочных животных. В узорах и орнаментах рукодельницы скрывали особый смысл. Так, например, ромб и круг символизировали солнце, а крючковатый крест — пожелание добра и взаимопонимания. Поэтому славянские обереги не только обладали защитой, но и имели внешнюю красоту.

Первоначально вышивание на Руси было занятием для избранных. Вплоть до XVIII века этим видом рукоделия занимались монахини и представительницы знати. Материалом для работы им служили дорогие ткани — такие, как бархат или шелк, а также драгоценные камни, жемчуг, золотые и серебряные нити. Украшали подобной вышивкой не только одежду бояр и членов царской семьи, но и облачения церковнослужителей, убранство для храмов. Одной из самых искусных мастериц того времени была дочь печально известного русского царя Бориса Годунова — Ксения. До наших дней сохранилось покрывало на церковный престол, выполненное ею в 1601 году. Используя драгоценные камни, золотые и серебряные нити, рукодельница изобразила на бархате лик Пресвятой Девы Марии, сына ее Христа, Иоанна Предтечу и поклоняющихся им Никона и Сергия Радонежского.

В то же время при светлицах цариц и княгинь устраивали вышивальные мастерские. При этом хозяйка, как правило, и сама занималась рукоделием. Например, при дворе князей Луговских в Ростове мастерскую устроила жена князя Алексея Михайловича — Мария. Ее работы также отличались высокой художественностью и торжественным великолепием.

Начиная с XVIII века, вышивание перестает быть привилегией знати и переходит в разряд обязательных занятий простых крестьянских девушек. Их работы выполнялись, безусловно, не из дорогих материалов, но художественная ценность их от этого была ничуть не меньше. Умело подобранные узоры, сочетание цветов, техника выполнения стежков помогали создавать им настоящие шедевры. Недаром труд вышивальщиц был воспет известными живописцами (В. А. Тропинин «Золотошвейка», В. Э. Борисов-Мусатов «За вышиванием»).

Начиная с семи-восьмилетнего возраста девочки из крестьянских семей начинали готовить себе приданое к свадьбе. В него входили не только праздничная и будничная одежда, но и полотенца, скатерти, подзоры в расчете на несколько лет. Кроме того, необходимо было вышить специальные подарки для родственников и гостей жениха. Накануне свадьбы при всем честном народе устраивалась выставка приданого. Представленные работы позволяли присутствующим по достоинству оценить трудолюбие, аккуратность и мастерство невесты.

Исследователи разделяют русские крестьянские вышивки на две группы: вышивки среднерусской полосы и вышивки северных областей. Каждая из групп имеет свои особенности выполнения, сочетания цветов и разнообразие узоров. Так, например, для северной вышивки наиболее характерно использование красных нитей и белой ткани (или наоборот). Для работ среднерусской полосы более привычно использование нитей разных цветов и разнообразных тканей, которые также могут выступать в качестве элемента узора.

Орнамент и в той и в другой группе геометрический, зеркально отображающий друг друга. Чаще всего для вышивания используются следующие виды швов: косичка, козлик, счетная гладь, набор, мережки и крест. Мотивы, встречающиеся в орнаментах, — птицы (павлины, петухи и т. д.), кони, змеи, лягушки, цветущие деревья и женские фигуры, символизирующие плодородие. На одежде располагались вышитые детали, как правило, вдоль соединительных швов, по краю рукавов, на подолах, воротниках и разрезах.

Русская вышивка была очень подвержена влиянию рукоделия Византии. Поэтому переплетение стилей часто присутствует в работах мастериц. Сочетание исконно русских мотивов с наследием иностранных школ вышивания привносит в этот вид рукоделия особую красоту и неповторимость.

 

Виды швов. Вышивка крестом.

Все виды швов, применяемые в вышивке крестом, могут быть разделены на две большие группы: 1) К первой группе относятся вышивки, выполняемые по счету нитей ткани,

2) Ко второй — по свободному, заранее нарисованному контуру.

 

Швы первой группы называют счетными, швы второй группы - свободными. Наиболее древними являются счетные швы. Выполняются они на холсте с очень четким, ровным переплетением нитей. Счетные швы выполняли, отсчитывая нити ткани по утку и основе, отсюда и название швов. К ним относятся: полукрест или роспись, крест, набор, козлик, косичка, счетная гладь и др.

 

Двусторонний шов роспись применялся для украшения ткани в глубокой древности. Им выполнялись как полосы с геометрическими мотивами, так и сложные сюжетные композиции с фигурами лошади, барса, птицы, человека. Контур узора обшивался тонкими, идущими в разных направлениях, стежками. Силуэтное изображение смотрелось легким, кружевным узором.

 

В современных узорах для вышивки крестом встречаются и другие швы: вперед иголку, косичка, косая гладь.

 

Крест появился позже шва роспись, примерно во второй половине ХIV в., когда стали распространяться рисунки из городских альбомов. Для выполнения его использовались узоры шва роспись и строчевые вышивки. Шов крест выполняется быстрее шва роспись и привлекает своей плотной, зернистой фактурой и яркой декоративностью. Крестом с успехом вышивали полотенца, подзоры, одежду. Большое применение эта вышивка нашла в Рязанской и Тамбовской областях. Трудно найти вышивальщицу, которая не знала бы вышивки простым крестом, но не все знают, что есть двойной крест, двусторонний и односторонний, а в Тамбовской области вышивают двусторонним крестом, обрамленным четырьмя стежками, это — тамбовский крест.

 

Крест относится к самым распространенным видам вышивки. Рисунки выполняются крестом по схеме или по уже готовой вышивке, причем ткань должна быть с равномерным переплетением, чтобы нитки легко отсчитывались. Размер креста и толщина пряжи для вышивания зависят от толщины ткани. Чаще всего как в высоту, так и в ширину на иголку набирается по две-три нитки. Вышивка выглядит красиво лишь в том случае, если кресты выполнены точно и равномерно (при неточных проколах кресты деформируются) и если все верхние лицевые стежки положены в одном направлении. Разное направление верхних лицевых стежков дает так называемый «теневой» эффект, что снижает ценность всей вышивки.

 

Вышивка крестом имеет широкое распростонение: для отделки одежды и ее деталей (блузки, платья, пояса, карманы, воротники а др.), для украшения столового белья и бытовых предметов (гарнитуры салфеток, скатерти, диванные подушки и т. п.). Очень нарядно выглядят крестики на детских вещах. Разные зверюшки, цветочки, домики, снежные бабы украшают не только детскую одежду, но и окружающие ребенка предметы (драпировки, подушки, салфетки в детской комнате или уголке). Одноцветную вышивку крестом можно обвести по контурам строчкой нитками иного цвета, причем стежки строчки кладутся в разных направлениях в зависимости от узора.

 

Кресты вышиваются разными способами.

 

Счетные вышивки делятся на сквозные, называемые строчкой и вышивки, выполняемые по поверхности ткани.

 

Вышивка по свободному контуру возникла значительно позже. Это тамбурный шов, верхошов, гладь, стебельчатый и другие.

 

К простейшим швам относятся контурные - "вперед иголку", стебельчатый, тамбурный и т.п., а также петельный и "козлик", петельки с прикрепками и "узелки".  Эти швы обычно выполняются во многих вышивках как вспомогательные. Все они несложные в выполнении, но, освоив их, можно выполнять более сложные узоры.

 

Стирка вышитых изделий

 

Если наша работа предполагает дальнейшую стирку, то перед вышиванием нужно обязательно проверить цветные нитки на то, как они поведут себя во время стирки. Для этого кусочки нитей всех цветов, используемых в работе, заверните в мокрый кусочек белой ткани и отпарьте горячим утюгом. Сразу будет видно, если какой-то цвет полиняет. В этом случае вам следует заменить линяющие нити другими. Или готовое изделие просто не стоит стирать.

 

Стирка. Постирайте ткань с готовой вышивкой в теплой мыльной воде. Затем слегка выжмите, лучше всего завернуть в кусок сухой ткани или полотенце и выкрутить. Еще влажное можно слегка прогладить, но чтобы сохранить выпуклость вышивки, постелите что-нибудь мягкое, например полотенце, а изделие разложите лицевой стороной вниз.

 

На нашем сайте вы найдёте много полезной информации, такой как: бесплатные схемы по вышивке крестом, цветные вышивки и чёрно белые вышивки крестом. Сможете бесплатно скачать журналы по вышивке крестом и бесплатно скачать вышивки на любую тему. Все схемы вышивок крестом высокого качества. Сохраните у себя на компьютере и увеличьте до нужного размера. Творческих вам успехов.

 

 
Журнал вязаные сумки. Скачать бесплатно.
Advertisement

Вязание в стиле секси. Скачать бесплатно.
Advertisement

Скачать бесплатно.
Advertisement

Как украсить блюда. Скачать бесплатно.
Advertisement

Designed by:
PHPNuke themes Joomla Templates
Domain name hosting
 
Яндекс цитирования
Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях и носят популяризационный и рекламный характер.
С предложениями и пожеланиями пишите на Email: nitochka.zx6@gmail.com